13907 Я соврала священнику, что исповедовалась, что делать?

13907 Я соврала священнику, что исповедовалась, что делать?
_Священник__Грех__Таинства_Исповедь_Причастие__Брак_
Здравствуйте,
Были с мужем в тур. поездке в Санкт-Петербурге, посещали Исакиевский собор, попали на время богослужения. Я православная, верю в бога, дома ему молюсь, но в церковь хожу редко и не знаю ритуалы. Я там себя чувствую неловкой, бабушки всегда ругают, что не так стою, не тогда крещусь и пр. В тот раз там была очередь, и я подошла. Меня спросили, исповедовалась ли я, и я сказала да, хотя в тот день я не исповедовалась. Ответила без раздумья, там все торопились, как-то с языка слетело. А мне сразу дали причастие. Оказалось потом, что чтобы получить причастие, надо было исповедоваться в тот же день. Я себя чувствую теперь плохо, получается, что я соврала священнослужителю. Как можно это исправить? Я понимаю, что для бога это вряд ли важно, но для меня важно. Я сто раз раскаялась, но что теперь сделать? Опять идти на исповедь я боюсь, вдруг опять что-то не так сделаю. К тому же я с мужем живу не венчанная, он не хочет венчаться, на исповеди надо будет это рассказывать, а я не могу это изменить.

  • Ответить

12.10.17 Thu 20:11 — протоиерей Анатолий Гармаев
Отвечает священник РПЦ МП протоиерей Анатолий (Гармаев)
Прочтите ответ на вопрос № 13905 — «Мой молодой человек». Чтобы примириться с совестью, а в ней с Богом все равно нужно покаяние. Не переживания, что-то не так сделано, а покаяние, которое примиряет с Богом. По поводу случившегося прочтите дома покаянный канон Господу. Он есть в любом молитвослове. Своими словами прибавьте в нужном месте, за что вы каетесь. Бог может принять ваше покаяние и простить вас в результате искренней молитвы дома. Вот только после этого встанет вопрос — а что, вы больше не будете ходить на службы и не будете причащаться? И на всю жизнь останетесь нецерковной, значит формальной христианкой? С одним названием и без реальной жизни с Богом? Если нет, то следующее свое посещение храма нужно сделать и правильно, и с нужными смыслами, какими поддерживается вера христиан. Прочтите ответ на вопрос № 12517 от 5 мая — «Не был на вечерней службе…» — и располагайтесь навстречу следующим таинствам: и исповеди, и причастию. Пока все предложенное будете делать, Бог даст, страхи ваши рассеется.
Мир вам. Протоиерей Анатолий Гармаев